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平遥:做古城的一个匆匆过客
作者:执手    发布于:2013-05-18 17:13:26    文字:【】【】【
摘要:对于平遥来说,我只是一个过客,但对于我来说,平遥却是我记忆中抹不去的一道色彩

   从平遥归来大概半个月了,除了照片一直想给自己的平遥之行抒发点什么,可惜即使去了平遥,对于她的历史仍然了解不深入,如果从她的“古”入手, 实在不如平遥的任何一个百姓人家,更不如那儿的一草一木对她的见证,所以只能感性的写下自己心情的只言片语,描述自己曾经看到的……曾经想到的……

 

   早在几年前,便听好朋友描述过那片大气的明清古城。似乎是一种好奇,从那儿开始一直默默地告诉自己,一定要去平遥看看,看看那种不属于自己的生活,看看和自己一样的平民百姓,是如何生活在那片外人看来就象是历史博物馆的古城。

 

   踏上火车前的心情十分复杂,一方面因为是对那里的一种陌生感,另外担心的就是旅途劳累,虽然提前了两天去购买火车票,仍然只买到了火车的硬座, 回来的车票也没有着落。在火车的轰鸣声中渐渐盼到天亮,天气似乎并不好,有些暗黄,我有些稍感不安,开始担心后两天的行程,这种天气如果在春天倒也无所 谓,春雨贵如油,春天的古城如果有贵雨降临倒也多了一份朦胧和惬意,可是现在是深秋……

  

   还好我的担心是多余的,天公作美,一路虽然阴沉却没有丝毫要下雨的样子。从介休下车后,小广场上弥漫着一层薄雾,周边被打扫得很干净,抬头便看到直达王家大院的11路小巴,从这里开始了我们的山西之行的第一站。

 

 

   介休到王家大院的距离并不远,从介休不管到平遥还是到乔家大院都不远,对比其他省份的景点来说这里相对都比较集中家大。据介绍:王院是灵石县四 大家族之一的太原王氏后裔在清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间年间开始修建的巨大建筑群。就像是一个巨大的堡垒屹立在山间,据资料说:王家大院共有大小院落 231座,房屋2078间,面积8万平方米。

 

   踏进这片巨大堡垒,映入眼帘的是红红的灯笼和雕刻精美的砖瓦,不得不佩服当时工匠的一双妙手,就算是门旁最不起眼门墩儿,也竟然没有重样的,每 一个都各有一套惟妙惟肖的图案,狮子、小老鼠、葡萄等图案,每一个门墩儿都有自己的一段故事。王家大院的建筑十分整齐,规划也特别合理,感觉就像跻身在古 代的城市中,私塾、豆腐坊、陈醋坊,甚至连幼儿园都有。沉浸在其中,如果没有身边走过的游客,仿佛可以幻想到一群马褂长辫子的人穿梭在其中,思绪也仿佛回 到了那个年代。站在城墙上,回首王家大院,朴素不张扬,整齐不做作,民间小故宫的称号实在是让人折服。

 

   走出王家大院,忘不了她的气势,这是一般民居所不能比拟的,更忘不了她的朴素,因为他并没有华丽的外表,却足以让人震撼他的规模。

从介休到平遥的火车载着我们一群赞叹不已的游客,虽然大家都素不相识,但是却像是找到了共同语言一般,描述着自己所看到的,所想到的。

到达平遥后,天色已经渐晚。

 

   初入平遥,感觉就跟一般规模相仿的城市没什么两样,没有过高的建筑群,但是因为已是下班时间,人流众多,古城外的人们,过着跟我们类似的生活,两点一线,上班下班……穿过拥挤得街道。视线透过穿梭的人群遥望远处的城楼,心中在想那个城墙里是怎样的一幅景象?

 

   带着疑惑,我们穿过东侧的城门,走进了这片从没有世外桃源。冬季的平遥颜色比较单一,土黄色的墙,红红的灯笼,一切都那么朴素。我们之前就计划 住在“衙门官舍青年旅舍”,就在衙门的旁边,但是我们对平遥并不是很了解,当时也没有买地图只能尝试问路和凭感觉,平遥的老百姓对于游客的问题侃侃而谈, 对于素不相识的游客,完全没有陌生感,不一会儿便可以得到答案,而且答案中还会附带很多平遥的古迹地点以及特色小吃,感觉十分的贴心。

  

   顺着当地老百姓得指引,很快我们便找到下榻的衙门青年旅舍,从外表看,满墙的英文提示语告诉我们这家青年旅舍主要是涉外经营,标间价格对于我们 初踏社会的学生来说偏高,但是可以要床位,有两个床位的独立房间条件相当好,有空调,全木质结构,窗外就是大大的红灯笼和商业街,十分便利,而且十分便 宜。我们选定二楼的房间便住了下来,天色已经渐渐暗了下来,我们在旅舍的大厅和院子里游荡了一番,院子里有盥洗室和DVD厅,有几个外国朋友在DVD厅里 写着东西看着书,整面墙上有各国的朋友们留下的感受以及归国后的照片,还有一些自己喜欢的DVD封皮,颜色花花绿绿,随意的伏在墙上。屋子里有一个大红色 的沙发,摆设也非常随意,就像是自己家里的客厅,红色的沙发搭配红红的灯笼,一股暖意顿时充满心间,赶快悄悄溜出房间,生怕打扰外国友人的思绪。DVD厅 的对面就是盥洗室,虽然平遥近期由于维修管道停水,但是厕所依旧被收拾得很干净,除了保洁阿姨的勤劳,也因为大家自觉性,保持青年旅舍的一贯作风,洗衣都是自助式的,来青年旅舍的人都知道,很多事情不能等别人,都要靠自己。大堂更像是一个惬意安静的酒吧,各国语言随处都可以听到,大堂有免费上网设备,便迫 不及待的在网上和朋友分享此时此刻的心情。如果你是感受生活的人,那么建议你多尝试各地的民宿及青年旅舍,如果你是那种喜欢一切都没有后顾之忧的人,那么 建议你还是找三星级以上的酒店比较好。

 

   夜深了,灯笼亮了,肚子也饿了。

 

   借着幽暗的光线,走在幽静的街道上觅食,街上已经没有游客,但是依旧还有摊贩在继续自己的生计,没有大声的叫卖声,只是默默在等待。走到天主教 堂附近,有个脑瘫的男孩走来问我是不是要平遥的地图,我和朋友买他一张地图,然后又搜刮了平遥月饼(一种薄薄的小饼)和一些干果啤酒,晚饭就在房间席地而 坐的进行着,屋子里没有开灯,因为窗外就是官舍大大的红灯笼。

  

   因为当日的天气不太好,平遥的温度并不高,屋子里的空调起了大作用,之前一宿的火车让同行的MM疲惫不堪,脑袋沾上枕头便鼾声四起。寂静的平遥晚上没有城市机动车的轰鸣声,宁静的早晨,被自行车清脆的铃声叫醒。

 

   天已经大亮,没有太阳早上有一丝清冷,一层薄薄的晨雾笼罩在院对面的古建筑上。洗漱完毕后,一边收拾着大包的行囊一边谈着当天的行程,临走前还在DVD房的那面留言墙上留下了两个人的“足迹”。可惜手头上没带书,不然一定会在旅舍的图书交换处换到合意的外文书。

 

   走出衙门,借着清冷的光线游走在平遥的街道上,太阳仍然没出来,街上行人也很少。翻出地图,第一站定在平遥的基督教堂,比起前一天在东边看到的 天主教堂,基督教堂是个贴着瓷砖的新式建筑,显得跟周围有些格格不入,但是这并不妨碍虔诚的人们。教堂内的人并不多,大多聚集在最前边一起唱歌,作为游 客,不好去惊动他们,悄悄走出了大门。

  

   难得如此散漫的走在一个陌生的地方,周围都是不认识的行人,一切都置身事外,可以在任何想停留的地方停留,可以拍任何想去拍的景色,这就是平遥,一个让摄影者留恋的地方,一个让失意者放下一切的地方。

  

   从任意一个城门走出城外,看着城外流动的车辆和忙碌的人,在从任意一个城门回到城内,身边渐渐如织行人,也成为一道景色。不知不觉,我们走到了 天主教堂,天主教堂的建筑风格跟周围的颜色一致,年代也十分久远,中西的建筑风格交错,也没有什么让人觉得不舒服的地方。天主教堂的对面建筑的墙上,有一 个大大的“儒”字,据平遥的朋友说,现在这里是个景点,但之前,还是平遥中学的所在地,听到这里,脑子中便浮现出了一群学生穿这大马褂摇头晃脑的背着四书 五经的样子,虽然这所中学不仅仅只是出现在那个年代。

 

   平遥的地方不大,我们差不多用双脚踏便了每一条路,但是小小的地方竟然五脏俱全,不仅有繁忙的商业街,还有当铺、镖局处处牌匾高挂,有民宿,也 有像云锦成那样的大酒店,还有有学校和教堂寺庙,甚至还有监狱。虽然置身古城,但是身边的一切一切还都是依旧那样的熟悉。这里的感受在于,不会介意是否是 景点,不刻意便可以找到自己所需的。

 

   踏上东去的火车,没有座位,一夜无眠,对于平遥来说,我只是一个过客,但对于我来说,平遥却是我记忆中抹不去的一道色彩。(转自网络)

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